Spaghetti à la Vénitienne ou Bigoli in salsa 🍝

Une sauce très simple et savoureuse à condition d’aimer les oignons blancs,  les anchois et le vin blanc !

cette recette est un plat du quartier de Venise le  » Ghetto  » (clique) que mijotaient les juifs vénitiens qui y furent confinés de 1527 à 1797. Les bigoli sont de gros spaghetti fabriqués à l’époque à la main puis séchés sur des batons ( bigoli ) du nom de ceux portés sur les épaules par les porteurs d’eau de la ville;

si tu ne trouves pas cette sorte de spaghetti utilise des normaux assez gros !

la recette pour 2 :

2 beaux oignons blancs émincés très finement que tu fais revenir à feu doux dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient transparents puis tu verses dessus un grand verre de vin blanc.

Une fois le vin presque évaporé ajoute quelques filets d’anchois égouttés ( j’en ai mis 10 ) qu’ils fondent avec les oignons.

Verse ta sauce sur 250 ou 300 gr de spaghetti cuits al dente … et bon appétit  😋

12 réflexions sur “Spaghetti à la Vénitienne ou Bigoli in salsa 🍝

  1. Bonjour chère Juliette,
    J’aime tous les ingrédients de ta recette mais Marc n’aime pas les anchois. J’en mets quand je fais de la salade niçoise mais ils vont tous dans mon assiette… 😉
    Bisous,
    Mo

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